Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 03 июля 2019

СКР по РХ по главе муниципального образования Ширинский район Сергею Зайцеву предъявлено обвинение в совершении преступления, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенные с насилием над журналистом.

Напомним, 22 мая 2019 года съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» с целью подготовки материала для репортажа пришла в здание администрации, где попыталась записать интервью с главой муниципального образования Ширинский район. В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль.

В ходе предварительного следствия обвиняемый не признал свою вину, от дачи показаний об обстоятельствах совершенного преступления отказался.

После ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Опубликовано в Происшествия

Кабаева стала самой знаменитой и успешной воспитанницей Ирины Винер-Усмановой. У этого тренера Алина занималась с 1995 года. Во время Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году Алина стала бронзовой призеркой, а спустя еще четыре года на Афинской Олимпиаде 2004 года сумела взять золото в многоборье. Знаменитая российская гимнастка и олимпийская чемпионка, а ныне депутат Государственной думы Алина Кабаева в последние месяцы превратилась в одну из наиболее обсуждаемых персон в стране. Все началось с ошибочной публикации рядом СМИ сообщений о том, что Кабаева якобы тайно родила двойню в столичном центре акушерства и гинекологии. Позднее эту информацию полностью опровергли, отыскав другую Кабаеву – известную модель и блогера, - которую журналисты перепутали с более знаменитой однофамилицей. Впрочем, с тех пор во многих изданиях снова возродился интерес к личной жизни Алины Кабаевой, тем более, что сама гимнастка держит эту тему под семью замками. Накануне же немало интересного о семье спортсменки и депутата рассказала известный российский тренер и глава ВФХГ Ирина Винер-Усманова, одной из воспитанниц которой и была Алина.

Откровенные истории о жизни Кабаевой прозвучали в рамках передачи «Мой герой», вышедшей в эфир на телеканале «ТВЦ». Как оказалось, в прошлом в семье Кабаевой действительно произошел случай, о котором прежде никто не знал. Сама Ирина Александровна традиционно глубокомысленна. Чего стоит ее утверждение о том, что свобода – это лишь длина цепи, которую человек выбирает себе сам. «Это длина выбранной мной цепи, она скромная, как короткий поводок, новогорский. Когда самая известная из моих учениц Алина Кабаева закончила со спортом, а после пришла снова и заявила, что возвращается, я ей ответила: «Хорошо, ты видела, на входе будка одна стоит? Я могу для тебя вторую построить. И тогда будем обе сидеть на цепи», - рассказывает именитый тренер.

По словам Винер-Усмановой, Кабева с ней в тот раз согласилась. Но уже тогда все равно изредка уезжала с тренировочной базы, расположенной в Новогорске, на собственном автомобиле. И вот однажды, автомобиль у Алины угнала… «ее мама». Впрочем, как вспоминает тренер, только позднее стало известно, что мать Алины дала слепок ключей знакомым, которые и похитили машину. В результате у Алины уже не было возможности выехать из Новогорска. «Она об этом только через 15 лет примерно узнала. Мне об этом было известно сразу. Мы тогда с мамой были как сестры по дочери. И чемпионкой Алина могла стать только с такой мамой», - подчеркнула Ирина Александровна.

Напомним, Алина Кабаева стала самой знаменитой и самой успешной воспитанницей Ирины Винер-Усмановой. У этого тренера Алина занималась с 1995 года. Во время Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году Алина стала бронзовой призеркой, а спустя еще четыре года на Афинской Олимпиаде 2004 года сумела взять золото в многоборье. После этой победы Кабаева решила расстаться с большим спортом, но уже летом 2005 года стало известно о возвращении чемпионки в гимнастику. В то время Алина неоднократно говорила, что собирается принять участие в пекинской Олимпиаде 2008 года, но всего за год до главного спортивного форума планеты она объявила об окончательном завершении карьеры.

Станислав Будковский

Источник: https://wek.ru/izvestnyj-trener-raskryla-sekret-semi-aliny-kabaevoj

Опубликовано в Статьи

Сегодня в Хакасии состоялось открытие Х Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» («Дух Земли»). Фестиваль уже давно стал традиционным, а сегодня отметил свой юбилей.

За годы его существования более двухсот тысяч зрителей Хакасии на театральных и уличных площадках городов и районов увидели представления знаменитых музыкальных и театральных коллективов из 30 стран мира. Отрадно, что программа фестиваля охватывает разные культурные традиции – это дает возможность прочувствовать симбиоз экологии, культуры и истории народов мира.

– Мы очень рады тому, что все могут участвовать в фестивале: не только актеры, но и жители республики. Мы очень ждем встречи с хакасской аудиторией и зрителями. В Сибири мы второй раз, но в Абакане впервые: он поразил нас своим теплым приемом! – делится своими впечатлениями актер театра «Kulunka» (Испания).

Театрализованное шествие стартовало традиционно от детского парка «Орленок» и передвигалось по улице Ленина. В нем приняли участие артисты театров из Перу, Болгарии, Санкт-Петербурга, Испании, Москвы, Франции, Архангельска, Мариинска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Севастополя, Республики Тыва и, конечно, артисты театров Хакасии.

Также в шествии приняли участие известные критики и журналисты. В их числе присутствовал генеральный директор Государственного Центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации, главный редактор популярного столичного журнала «Сцена» Дмитрий Родионов; Заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств Государственного института театрального искусства Юлия Большакова; Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, директор Центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», профессор кафедры ЮНЕСКО Ольга Астафьева.

Театрализованное шествие открытия Х юбилейного Международного эколого-этнического фестиваля «Чир Чайаан» возглавлял Белый Волк - потомок прародительницы древних тюрков Белой Волчицы, один из ее многочисленных сыновей, которых она спасла ценой своей жизни в битве с врагами. Он принял участие и в обряде кормления огня. Свет огня дает нам надежду и веру, не позволяя заплутать во тьме.

– Впервые в Абакане, но уже могу сказать, что этот город великолепен. Я приехал вчера вечером и успел посетить много интересных мест. У вас очень красивая природа: потрясающие горы! Общался с людьми, но для меня это достаточно сложно, так как мы говорим на разных языках. Но все те, с кем я общался, очень доброжелательные. Впервые посещаю этот фестиваль. Меня поразило то, что тут чтят традиции, танцы и историю. Весьма интересные узоры изображены на эмблеме фестиваля. Этот рисунок, наверное, изображает очень старинные вещи. Это говорит об уважении к природе и земле, на которой вы живете, – рассказал актер театра «Quidams» (Франция).

Праздник продолжился традиционным представлением на крыше. С приветственным словом к жителям и гостям Хакасии обратилась заместитель главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Татьяна Курбатова:

– Замечательно, что свой скромный, первый и значимый юбилей «Чир Чайаан» отмечает именно в день Республики Хакасия. С праздником вас, уважаемые участники сегодняшнего фестиваля. Мы гордимся, что у нас есть такой уникальный, музыкальный, театральный фестиваль, как «Дух Земли». Мы желаем ему процветания, творческих находок, пусть этот праздник искусства оставит яркий свет в памяти наших гостей и жителей Хакасии, пусть каждый день фестиваля принесет всем новые открытия и новых друзей!

Продолжилось открытие представлением творческих визиток всех театральных коллективов - участников X Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан».

Напомним, у жителей и гостей Хакасии есть целая неделя для того, чтобы увидеть уникальные спектакли, послушать этническую музыку народов России и стран мира, встретиться с интересными людьми и замечательными артистами. Афиша Х юбилейного фестиваля «Чир Чайаан» интересна, насыщена и разнообразна.

Опубликовано в Культура и спорт

Специалисты отмечают усиление лета бабочек лугового мотылька в Алтайском и Усть-Абаканском районах, который грозит как посевам фермеров, так и посадкам дачников, сообщает Минсельхозпрод Хакасии. 

К излюбленной пище мотылька относятся подсолнечник, бобовые травы, горох, кукуруза, гречиха, овощи и бахчевые культуры.Гусеницы  съедают полностью листья, оставляя одни стебли; иногда объедая и

их. В некоторых случаях насекомые съедают надземную часть растения  полностью, после чего культура гибнет.

Специалисты рекомендуют вести наблюдение за местами концентрацией бабочек вредителя, для выявления отродившихся гусениц. Обработки следует проводить при 5-10 насекомых на квадратный метр посадок.

Опубликовано в Происшествия

Сегодня республиканский парламент, рассмотрев проект конституционного закона  «О внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия», принял его в первом чтении с учётом рекомендаций Конституционной комиссии Республики Хакасия и комитета Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку.

Данный законопроект был внесён Главой Хакасии и разработан с целью приведения Конституции Республики Ха­касия в соответствие с федеральным законодательством. В частности, это касается корректировки нескольких статей, в которых в соответствии с требованием федерального законодательства необходимо заменить формулировку «социально-экономическое планирование», на «стратегическое планирование». 

А также в связи с тем, что ранее федеральным законом  был расширен перечень случаев досрочного прекращения полномочий высшего долж­ностного лица субъекта Российской Федерации, аналогичные изменения предполагается внести и в 99 статью Конституции Хакасии. Предлагается дополнить, что полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации могут быть прекращены до­срочно в случае отрешения его от должности Президентом Российской Федера­ции в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации за ненадле­жащее исполнение своих обязанностей, в том числе по осуществлению пере­данных полномочий Российской Федерации.

Согласно постановлению Верховного Совета Республики Хакасия принятый сегодня в первом чтении конституционный законопроект будет направлен на обязательную правовую экспертизу в федеральные институты власти. После чего, с учётом заключений экспертиз,  поступивших поправок и доработки, комитетом Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку, законопроект будет внесён на рассмотрение республиканского парламента во втором чтении на осенней сессии.

Опубликовано в Власть и политика

Прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 лиц, обвиняемых в участии в преступном сообществе и незаконном обороте наркотиков.

По версии следствия, обвиняемые - жители гг. Абакана, Черногорска Республики Хакасия, г. Минусинска и п. Шушенское Красноярского края, Республики Таджикистан возрастом от 21 до 33 лет, умышленно, из корыстных побуждений, с целью извлечения финансовой выгоды, вошли в состав преступного сообщества, включающего в себя несколько структурных подразделений, занимающихся сбытом наркотических средств на территории Республики Хакасия, а также Кемеровской области и Ханты-Мансийского автономного округа, совершив при этом покушения на тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств синтетического происхождения посредством использования электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), которые не доведены ими до конца по независящим от них обстоятельствам, в связи с пресечением преступной деятельности на территории Хакасии сотрудниками регионального УНК МВД.

В зависимости от роли каждого в совершении инкриминируемых деяний обвиняемым предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, а также трем из числа указанных лиц - в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 210, ч.3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ), остальным – в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 2 ст. 210, ч.3 ст. 30, п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ).

В период с января по сентябрь 2018 г. обвиняемые осуществляли перевозку крупных партий синтетических наркотических средств из других регионов Российской Федерации, а в последующем размещали их в тайниках в населенных пунктах Республики Хакасия с целью незаконного сбыта потребителям. Общая масса наркотического средства, изъятого из незаконного оборота, составила 2 кг 684 гр. 

Уголовное дело направлено в Абаканский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Опубликовано в Происшествия

Прокуратура Аскизского района в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере лесопользования установлены факты незаконной рубки лесных насаждений. 

Так, установлено, что на двух участках местности, расположенных на территории Базинского участкового лесничества Бирикчульского лесничества, осуществлена рубка лесных насаждений породы «Береза», «Лиственница». Общий размер ущерба от незаконной рубки леса составил свыше 200 тыс. рублей.

В связи с этим материалы проверки по фактам незаконных рубок лесных насаждений направлены в орган предварительного расследования  для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено два уголовных дела по частям 1 и 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время по уголовным делам осуществляется предварительное расследование, устанавливаются обстоятельства совершения преступлений.

Опубликовано в Происшествия

После заседания апелляционной комиссии в Хакасии увеличилось количество стобалльников. Двенадцатым обладателем заветной сотни стал выпускник абаканской школы №1 Вадим Гладунов. Теперь в регионе не шесть, а семь выпускников имеют по 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку.

Каждый полученный упорным трудом балл поможет Вадиму добиться заветной цели и поступить в один из вузов Москвы или Санкт-Петербурга, где молодой человек будет изучать такие любимые и понятные космос и космические ракеты.

- Искренне рада за сына, горжусь его успехами и победами! Выражаю огромную благодарность учителям первой школы города Абакана за чуткость и внимание, мудрость и поддержку, терпение и беззаветное служение детям! Особые слова признательности - учителю русского языка и литературы Галине Леонидовне Калининой за отличную подготовку моего сына, - делится радостными эмоциями мама Вадима Татьяна Гельд.

Кроме увлечения науками, Вадим питает страсть к рыбалке и танцевальному спорту. На протяжении ряда лет молодой человек профессионально занимается танцевальным спортом, имеет первый взрослый разряд по спортивным танцам, массу медалей и грамот за призовые места. В активе абаканского выпускника с недавних пор имеются ещё две заслуженных награды, к которым Вадим шёл долгих 11 лет - «За особые успехи в учении» и «Золотая надежда Хакасии».

Опубликовано в Общество

В преддверии одного из самых значимых мероприятий культурной жизни республики - Х эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» в Хакасском национальном театре кукол «Сказка» состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие министр культуры Республики Хакасия Леонид Еремин, директор Хакасского национального театра кукол «Сказка», исполнительный директор фестиваля «Чир Чайаан» Игорь Окольников и актер, режиссер, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств Александр Стависский (город Санкт-Петербург).

Министр культуры Хакасии Леонид Еремин поприветствовал участников конференции и отметил значимость фестиваля для республики:

- Хакасия на пороге большого события, большого не только для республики. Х международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» - это, несомненно, яркое событие и на культурной карте России. Фестиваль не случайно был отмечен премией Российской Федерации. В этом году «Чир Чайаан» юбилейный, поэтому была идея провести фестиваль ориентированный на демонстрацию лучших достижений прошлых лет.

Директор Хакасского национального театра кукол «Сказка», исполнительный директор фестиваля «Чир Чайаан» Игорь Окольников рассказал, что сейчас идут последние приготовления перед открытием фестиваля: организаторы встречают гостей, участники фестиваля готовятся к спектаклям - монтируют декорации и репетируют. Также Игорь Ярославич отметил, что в этом году «Чир Чайаан» удивит своей программой:

- Программа фестиваля представлена достаточно мощной: театральная, выставочная, клубная, эколого-этническая и образовательная. В этом году будет работать театральная школа - она уникальная, потому что приезжают «большие умы», которые будут делиться своим опытом. Сам фестиваль - большой креативный марафон. В прошлый раз мы ушли от стандартного направления, которое изначально было задумано, но в этом году мы вернулись к своему опыту и идем уже по проторенному пути.

Своими впечатлениями о подготовке к фестивалю поделился актер, режиссер, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Александр Стависский:

- Я очень рад и даже счастлив представлять свой родной город на «Чир Чайаане». Фестиваль держится какими-то титаническими усилиями театра, города и республики. В любом другом месте в подобных условиях трудно было бы это сделать. Мне кажется, тут идет какая-то очень мощная внутренняя работа, которая была заложена всеми, кто этот театр когда-то основал и кто в этом театре работал. Культура подвержена разрушению, это зыбкая прослойка, которая отделяет человека от дикаря. Чтобы она сохранялась и каким-то образом развивалась, нужны постоянные усилия. И то, что у театра это получается - это здорово. Я восхищен. Для меня большая честь здесь присутствовать!

 

Опубликовано в Культура и спорт

 

В связи с розыском свидетеля по уголовному делу, сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Хакасия просят граждан оказать содействие в установлении модели автомобиля, попавшего в объектив камеры наружного наблюдения.

Возможно, данный автомобиль используется для осуществления частного извоза в районе Центрального рынка г. Абакана.

Всех, кто владеет какой-либо информацией об указанном автомобиле, просим сообщить по телефонам в Абакане:  23-73-37,  89503048177.

Конфиденциальность гарантируется.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 4